martes, 25 de agosto de 2015

Vacuna chilena contra bacteria que mata el 20% de salmones

Seis empresas chilenas productoras de salmón de cultivo están realizando pruebas con una vacuna por inmersión contra el síndrome rickettsial del salmón (SRS). La bacteria que lo provoca es responsable del 20 % de las mortalidades de salmones por causas infecciosas.
 
El Síndrome Ricketsial Salmonídeo (SRS) o Piscirickettsiosis, es una enfermedad infecciosa causada por Piscirickettsia salmonis, patógeno intracelular. En la fotografía se observa la hemorragia difusa en la musculatura del salmón. Fuente: www.marcosgodoy.com
Este patógeno, que en la actualidad es combatido principalmente a través de tratamientos antibióticos. Da la casualidad de que la industria chilena utiliza 52 veces más antibióticos que la misma industria en Noruega. Por este motivo es el principal desafío al que se enfrenta la industria salmonera chilena.

La farmacéutica espera que las pruebas que se están llevando a cabo con su innovadora vacuna permitan convertirla en el complemento perfecto a las estrategias tradicionales. Los resultados obtenidos hasta ahora en las seis compañías que la están probando son «prometedores», según la empresa.
La gran innovación aplicada es que la inmunización se realiza en las primeras etapas de los peces mediante baños y «con un mínimo de estrés».

El programa de vacunación contempla una dosis en tres aplicaciones distanciadas en 14 días cada una. Después, los peces reciben una inmunización antes de ser trasladados al mar. El nuevo tratamiento que se está probando, llamado Rickemune Vax Inmersión, fue el fruto de cinco años de investigación y desarrollo y cuenta con el registro del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile desde enero de 2015.

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