domingo, 12 de agosto de 2012

¿Eres gordo por que te falta una bacteria?

El estómago produce dos hormonas implicadas en el apetito: la grelina y la leptina. La primera informa al cerebro de que el cuerpo necesita alimentación; la segunda indica, entre otras cosas, que el estómago está lleno y no se necesita más comida. La sensación de hambre que tenemos por la mañana es debida a un aumento del nivel de grelina. Su valor disminuye después del desayuno. Martin Blaser, profesor de medicina interna y microbiología de la Universidad de Nueva York ha publicado un estudio el año pasado en el que demuestra que los estómagos colonizados por la bacteria Helicobacter pylori se producen después de comer una disminución de la grelina. En los estómagos libres de la bacteria no se produce tal descenso. Estos estómagos sin Helicobacter pylori "no se dan cuenta" de que después de comer el cuerpo ya no necesita más alimentos. Todo esto indica que la bacteria Helicobacter pylori (la misma bacteria que puede llegar a causar úlceras de estómago en humanos) interviene en la regulación de esta hormona humana. El cómo lo hace todavía no se sabe. Se hizo también un estudio con 92 voluntarios. De este grupo los que se trataron con antibióticos (es decir, en aquellos en los que se eliminaron las bacterias, entre ellas también las H. pylori) engordaron más que el grupo que no se trató con antibióticos y que portaban H. pylori en sus estómagos.
Con estos datos Martin Blaser reflexiona sobre si la epidemia de obesidad de los niños americanos se debe en gran parte al hecho de que a la edad de 15 años la mayoría de los niños estadounidenses se han sometido a múltiples rondas de antibióticos para tratar enfermedades como la otitis (inflamación del oído). ¿Podría la pérdida de H. pylori y otras bacterias del microbioma humano junto con la comida basura provocar esta epidemia mundial de obesidad?. Como dato hay que decir que en Estados Unidos el 80% de todas las personas de hace dos o tres generaciones tenían Helicobacter pylori en sus estómagos. Hoy esta bacteria está presente SOLO en el 6% de la población.

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